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번호 : 3"명이나물=산마늘"좋다는건 이제 모두 인정!! kbs뉴스중에서..수정 삭제
 
  작성자 : 아람지기 날짜 : 2012.04.27 19:19  
 
 
 



<앵커 멘트>

'명이 나물'로 불리는 산마늘은 울릉도를 대표하는 특산품으로 알려져 있죠,

이 '명이 나물'을 육지인 경북지역에서 대량 재배하는 데 성공해 새로운 농가 소득원으로 주목받고 있습니다.

김기현 기자입니다.

<리포트>

밭 한가득 무성히 자라있는 이 채소들은 '명이 나물'로 불리는 산마늘입니다.

쌉싸름한 맛이 일품인 '명이 나물'은, 조선시대 때 섬으로 이주해 간 사람들의 목숨을 이어줬다고 해서 붙여진 이름입니다.

울릉도 특산물로 알려진 '명이 나물'이 예천에서 재배된 건 지난 2009년부터,

8년 전에 귀농한 손진욱 씨가 4년여 간의 시험 재배 끝에 올해부터 본격적인 수확이 시작됐습니다.

<인터뷰> 손진욱(귀농인) : "뭔가 색다른 소득작물이 없을까 고민하다가 이걸 해보자 해서, 반응이 좋습니다."

예로부터 자양강장 식물로 알려진 명이 나물은, 비타민A가 풍부해 시력강화와 항독, 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

생명력이 강해 한겨울에도 보온시설을 할 필요가 없고 노동력도 적게 들어 고령화되고 있는 농촌에 적합하다는 평가입니다.

<인터뷰> 최효열(예천군 농업기술센터) : "명이 나물 재배 기술과, 종자 보급을 시작해 대체 작목으로 육성할 계획입니다."

삼겹살을 싸먹거나, 장아찌용으로, 명이 나물의 수요가 늘어나면서, 농민들에게 새로운 소득작물로 떠오르고 있습니다.

KBS 뉴스 김기현입니다.

입력시간 2012.04.11 (08:13) 최종수정 2012.04.11 (15:39) 김기현 기자

http://news.kbs.co.kr/society/2012/04/11/2461586.html
 
 
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